Технологии фильтрации
1. Фильтры-коалесцеры
Фильтры-коалесцеры широко применяются в установках систем очистки природного, транспортируемого, попутного нефтяного газов, в установках систем очистки топливного, импульсного и буферного газов, а также в установках систем очистки сжатого воздуха и других технических газов.
Фильтры-коалесцеры предназначены для тонкой очистки жидких и газообразных сред от механических частиц и капельной жидкости. В корпус фильтра-коалесцера устанавливаются нерегенерируемые, сменные фильтрующие элементы (картриджи) коалесцирующего типа.
В фильтрах-коалесцерах очистка среды от жидких примесей происходит благодаря способности фильтрующего элемента коалесцировать (объединять) жидкие аэрозольные частички мельчайшего диаметра от 0,3 мкм в более крупные с последующим накоплением и удалением жидкости через дренажную систему фильтра.
В газовых фильтрах-коалесцерах происходит удаление жидких примесей из потока газа, а также одновременное удержание механических примесей в пространстве материала фильтрующего элемента.
В жидкостных фильтрах-коалесцерах происходит удаление различных жидких примесей из потока очищаемой жидкости.
Фильтрующие элементы коалесцирующего типа разработаны для систем очистки жидких и газообразных сред, где требуется высокоэффективная очистка от жидких и твердых примесей.
В общем случае, процесс фильтрации осуществляется за счет следующих механизмов осаждения частиц на препятствиях, а именно: касание (зацепление), отсеивание (отсев, ситовой эффект), инерционный захват, гравитационное и диффузионное осаждение и электростатическое взаимодействие. Осажденные в объеме фильтрующего материала или накопленные на его поверхности частицы служат для вновь поступающих частиц составным элементом фильтрующей среды, повышающим степень очистки. По мере накопления частиц газопроницаемость фильтрующего материала уменьшается, что приводит к необходимости замены фильтроэлементов.
При улавливании только жидких частиц фильтр работает с постоянным сопротивлением в стационарном режиме саморегенерации (самоочищения). Высокодисперсная взвесь масла или влаги, содержащаяся в газе, улавливается при огибании аэрозольным потоком препятствий, образованных на его пути структурными элементами пористого слоя. По мере прохождения очищаемого потока через несколько слоев фильтрующего материала с последовательно увеличивающимися порами частицы масляно-воздушного тумана увеличиваются в размерах до капельной величины и перемещаются внутри слоя и по наружной поверхности вниз под действием силы тяжести, а также при протекании газового потока и капиллярных сил.
В зависимости от требуемой степени очистки газа ООО «Омни технологии» осуществляет поставку и оснащает фильтры-коалесцеры фильтрующими элементами необходимой конфигурации и требуемой эффективности очистки.
2. Центробежное фильтрование
Фильтры с фильтрующими элементами циклонного типа
Системы очистки c фильтрующими элементами циклонного типа предназначены для очистки транспортируемого газа от твердых частиц и капельной жидкости на компрессорных станциях магистральных трубопроводов.
Отличительная особенность конструкции фильтра — установка секции фильтрующих элементов циклонного типа, которая представляет собой комплект из циклонных фильтрующих элементов, вертикально вваренных между двумя мембранами.
Процесс отделения примесей от газа происходит в секции фильтрующих элементов циклонного типа фильтра за счет действия на частицы центробежных сил, создаваемых внутри циклонных элементов.

Поток очищаемого газа через входной патрубок поступает в секцию циклонных фильтрующих элементов, перераспределяется между ними, и далее поступает в циклонные части фильтрующих элементов, где получает вращательное движение. Под действием центробежной силы нежелательные жидкие и механические примеси отбрасываются к стенкам циклонной части фильтрующего элемента, осаждаются в нижней дренажной камере, двигаясь вместе с вращающимся потоком, откуда в дальнейшем удаляются принудительно оператором или автоматически. Чистый газ выходит из выхлопных трубок циклонных фильтроэлементов, и далее выводится из корпуса фильтра через выходной патрубок.
3. Фильтры с фильтрующими элементами сетчатого типа
Принцип действия фильтрационного элемента сетчатого типа состоит в следующем: поток газа проходит через боковую поверхность цилиндрического элемента, закрепленного в специальном съемном креплении, фильтруется и выходит через торец данного элемента. Твердые частицы захватываются и удерживаются в пространстве материала фильтрующего элемента.